Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Пинежская средняя школа №117"  (МБОУ "Пинежская СШ №117)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

 

Новости (открыть)

Внеурочная деятельность (открыть)

Календарь (открыть)

МО ЛиЯ (открыть)

 
   

27 января 2022 года в 12:00 состоялся Всероссийский Открытый урок «Город вечно живых», посвященный дню окончательного снятия блокады Ленинграда советскими войсками, которая длилась 872 дня.

Трансляция шла из Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге.

Эфир доступен на сайте ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» (трансляции.институтвоспитания.рф) (далее – Институт воспитания РАО) и в официальных сообществах Института воспитания РАО и Министерства просвещения Российской Федерации

в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/video-30558759_456242329

 

 
   
 

  

Таня Савичева

·         Родилась:23 января 1930г., Дворище, Ленинградская область, РСФСР, СССР

·         Умерла: 1 июля 1944 г. (14 лет), Шатки, Нижегородская область, РСФСР, СССР

Советская школьница, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период блокады с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять заполненных страниц, на шести из которых даты смерти близких людей - матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. В её медицинской карточке было записано: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…». Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелелце и стал одним из скорбных символов Великой Отечественной войны.

   
   
 

 

26 января 2022 года в 9в классе прошёл классный час «По следам великого мужества», посвящённый подвигу жителей Ленинграда.

 Классный руководитель Наталья Васильевна Козьмина в очередной раз рассказала о событиях тех дней. Особенно ребятам понравился рассказ о роли кошек в дни блокады.

Мохнатый спецназ

В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала: «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Как только была прорвана блокада, было принято решение доставить в Ленинград кошек, тогда вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами.

Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).

Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.

Кот-слухач

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.

Кошачья мобилизация

Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом».

Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили Эрмитаж от грызунов.

 

 
 

2 часть классного часа Наталья Васильевна посвятила рассказу о Музее обороны и блокады Ленинграда, который посетила сама 3 января 2022 года.

В зимние каникулы я  побывала в Музее обороны Ленинграда в Соляном переулке Санкт-Петербурга.

Этот музей меня потряс.

 

Столько, кажется,  уже прочитано, услышано о блокаде, но, пока не увидишь своими глазами тот крохотный кусочек хлеба, который надо было растянуть на весь день, пока не прочитаешь строки дневников жителей Ленинграда, для которых это все было повседневной жизнью, борьбой за выживание, полностью  не осознаешь, какой подвиг совершали эти люди день за днем.

Создатели музея вложили в него немалые усилия, время и душу. Всё качественно организовано и красиво представлено. Много сохранившихся вещей, которые дают четкое представление о событиях того времени. Великолепный  рассказ экскурсовода.

Я советую посетить этот музей всем, кто дорожит историей нашей страны.

 

С уважением, Наталья Васильевна Козьмина

 
   
   
   
 

 

   
   
   
 

 

   
 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Дата последнего обновления страницы 25.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения