Марьяндышева Александра Васильевна 31.05.1914- 23.09.2016
Награждена:
медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»,
орденом «Знак почёта»,
медалью «За трудовую доблесть». |
Учитель начальных классов, ветеран педагогического труда Пинежской средней школы
Родилась эта маленькая хрупкая женщина в 1914 году в городе Архангельске в рабоче-крестьянской семье. Девичья фамилия Александры Васильевны – Кокорина. Отец родом из Кевролы.
В 1924 году семья переехала в коммуну им. Розы Люксембург (д.Красная Горка, Пинежского района).
После окончания семилетки в 1931 году девушка подала заявление в Великоустьюгский сельскохозяйственный техникум, но оттуда её вернули. В районе было еще много неграмотных и не хватало учителей. Нужны были молодые кадры.
После окончания учительских курсов в поселке Пинега была направлена на работу учителем начальных классов в Вальтегорскую школу. Затем четыре года учила ребятишек в Совполье.
Особое место в учительской биографии занимает работа в Красногорском детском доме, который славился отсутствием дисциплины и порядка среди воспитанников. Туда худенькая, невысокого роста девушка была направлена «на укрепление». В то же время Александра Васильевна работала агитатором, в обязанности которого входило проводить агитационную работу против неграмотности сельского населения.
В детском доме Александра встретила своего будущего мужа Андрея Александровича Марьяндышева, который работал завхозом. В 1937 году родился первенец Альберт, в 1940 – второй сын Леонид. В первые дни Великой Отечественной войны муж ушел на фронт.
Александра Васильевна осталась одна с двумя сыновьями на руках. Приходилось очень тяжело. Нанимала няню, а сама кроме основной работы в школе отправлялась на сплав, на сенокос, на уборку колхозного урожая.
В 1944 году муж был комиссован с фронта по ранению. В победный 1945 год в семье появляется третий сын – Александр. В 1947 – единственная дочь – Лидия, а в 1951 году родился сын Павел. Остается только удивляться, как удавалось этой маленькой хрупкой женщине в такое трудное, полное испытаний время самоотверженно добросовестно работать и поднимать большую семью.
На работу в Пинежскую среднюю школу Александра Васильевна пришла в 1936 году. Педагогическое училище закончила заочно в 1939 году. Не одно поколение пинежских мальчишек и девчонок научила Александра Васильевна грамоте и письму.
Бережно берём в руки пожелтевшее от времени личное дело Марьяндышевой А.В., удивляясь, как хорошо сохранились на бумаге документы (копия аттестата, личная карточка учителя, трудовой список, характеристики, расписки, автобиография, листок по учету кадров, удостоверения о переподготовке, справки, наградные листы), написанные чернилами от руки.
Читаем в характеристике тех лет: «Беззаветный труженик, обеспечивает высокую успеваемость учащихся. Много времени уделяет слабоуспевающим школьникам. Ведёт кружок «Умелые руки», занимается в философском кружке. Активна во всех мероприятиях. Ведёт постоянную продуманную работу с родителями… Для пополнения знаний посещает кино, на экскурсии ездит очень редко (не позволяют материальные условия)» (29 мая 1954 г. директор школы А.А. Ручьёв )
«Урочные планы разрабатывает подробные. Класс организованно работал весь учебный год. Не допускает запусков учеников в учении. Активность учащихся на урока хорошая. Учащиеся принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых школой: в сборе макулатуры, металлолома, в сборе золы, в благоустройстве школьного двора и улицы, в распиловке дров для школы…» (16 июня 1957 г. Директор школы Т.М.Порядина)
Долгие годы отданы работе с детьми. Ученики первого выпуска Александры Васильевны сами стали учителями. Г.В. Канашев, Л.Г. Каменная, В.А. Пепенцев, Л.А. Борисова работали и работают в Пинежской средней школе. Они вспоминают, что их первая учительница всегда была строгая и требовательная, всегда аккуратная и подтянутая. Вела уроки тихим ровным голосом, очень редко его повышала, «но если скажет, прочувствуешь от мозгов до пяток». Отмечают особую музыкальность педагога. Александра Васильевна имела хороший слух, играла на гитаре.
Читаем характеристику педагога, написанную завучем по начальным классам Некрасовой, датированную 1 июня 1963 года: «К работе относится добросовестно, хорошо готовится к каждому уроку. Уроки проходят интересно. Учащиеся весь урок активны. Материал объясняет доступно. Использует разнообразные методы и приемы. На всех уроках применяется наглядность, иногда изготовляет сама. Много времени уделяет воспитательной работе, привлекая к этому родителей, родительский комитет, актив класса. Учащиеся её класса имеют отличное поведение. Старается помочь молодым учителям, посещает их уроки, делится своим опытом на педсоветах, кустовых совещаниях учителей. Активно участвует во всей работе школы, часто выступает по-деловому на педагогических советах, профсобраниях, на совещаниях КМО, является слушателем кружка по изучению истории Коммунистической партии…»
В 1966 году Александра Васильевна вышла на заслуженный отдых. Стала помогать детям, много времени уделяя воспитанию внуков. Пока позволяли силы и здоровье, с удовольствием работала на приусадебном участке. В её доме всегда чистота и порядок. В последние годы жизни проживала у дочери в городе Архангельске, но часто вспоминала Пинегу, с которой связана большая часть жизни.
|