Гражданская оборона (открыть)
Мероприятия по пожарной безопасности -2016 (открыть)
|
Каждое государство сильно своими традициями. Эти традиции передаются из поколения в поколение, бережно сохраняются. Одновременно, появляются новые хорошие современные традиции, которые приживаются, их люди чтут и соблюдают, передают молодому поколению.
Школа – это тоже своего рода государство, со своими законами, которые нужно обязательно соблюдать, и, конечно, традициями, которые являются важным средством воспитания. Традиции не только формируют общие интересы, но и придают определенную прочность жизнедеятельности школы, сплачивают школьный коллектив, обогащая его жизнь. Именно таким традиционным мероприятием становится игра «Безопасная среда» для обучающихся 6 - 8 классов Пинежской средней школы, которая проводилась уже в третий раз.
Безопасность – одна из главных потребностей человека и общества. Каждый человек должен быть уверенным в своей безопасности и безопасности близких. Для этого нужно уметь грамотно действовать в любой экстремальной и чрезвычайной ситуации, которые возникают всегда внезапно, а главное – уметь их предупредить. Цель образовательной организации: научить ребенка параллельно с повышением качества образования преодолевать возникающие на его пути трудности.
май 2015 года
День 27 мая выдался жарким. Жаркие баталии ожидали и участников «Безопасной среды». Получив инструктаж на организационной линейке о правилах передвижения и о правилах поведения в лесу, команды организованной колонной вышли к месту проведения мероприятия. Здесь традиции тоже были соблюдены: знакомый лесной массив был заранее приготовлен для проведения, проверены все участки для организации быта участников в полевых условиях, а также была проведена противоклещевая обработка растений.
Принимало участие 8 команд, каждая команда состояла из 6 человек. Команды получили маршрутные листы и приступили к выполнению заданий. Станциями традиционно руководили сотрудники служб обеспечения безопасности поселка:
«Гора «Укротитель огня» - Е.В.Чурилов – дознаватель отделения надзорной деятельности Пинежского района,
«Бухта «Спасательный круг» - Ю.А.Кузнецов – государственный инспектор по маломерным судам Карпогорско – Пинежского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Архангельской области,
«Радуга здоровья» - Е.Ю.Дехтяренко –медицинская сестра кабинета профилактики ГБУЗ АО «Карпогорская ЦРБ»Пинежская участковая больница,
«Безопасный перекресток» - С.Н.Крюков – начальник Пинежского отделения полиции и В.С.Булыгин – инспектор дорожно – патрульной службы отделения ГИБДД по Пинежскому району,
«Заповедная тропа» - М.А.Буторина – специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Заповедник «Пинежский».
На «Маршруте выживания», «Маяке спасения» и «Привале» руководителями были специалисты и сотрудники школы: А.В.Григорьев, В.В.Грек, Е.К.Батуревич, С.В.Панихидин, М.В.Шухобова.
Вопросы и задания руководителей станций были разнообразны: назвать правила поведения в пещерах; что необходимо делать, чтобы избежать судороги при купании; схематично изобразить международные сигналы бедствия; перестановкой букв образовать новые слова – названия стихийных бедствий; с какого возраста наступает административная ответственность; негативное влияние курения на организм человека. Практические задания также были интересны и познавательны. Неизменный восторг и интерес у участников вызывает задание, связанное со скалолазанием на «Маршруте выживания». Ребятам нужно было двигаться по перилам с использованием жумара и спускаться по вертикальной стене дюльфером с использованием карабина. Дюльфер – это один из первых относительно безопасных способов спуска, предложенный и введенный в практику в начале 20 века немецким альпинистом Гансом Дюльфером. Победителем игры стала команда 8 в класса, второе место у 8а класса, третье место заняла команда 7а класса. Завершилось мероприятие традиционным конкурсом художественной самодеятельности, в котором приняли участие как команды, так и руководители станций. В заключительном слове главный судья соревнований Ольга Васильевна Лукина пожелала всем хорошего, здорового и безопасного отдыха
Участвуя в подобных мероприятиях, дети учатся основам безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, приобретают навыки оказания само-и взаимопомощи. Таким образом у них формируется сознательное и ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности, дети твердо усваивают принцип: «Опасность лучше предотвратить, чем устранять ее последствия».
|