Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Пинежская средняя школа №117"

муниципального образования 

 "Пинежский муниципальный район"  Архангельской области

Организация питания

 

 

 

 

 

В уютном зале школьной столовой

  

Укрепление  и сохранения здоровья учащихся, эффективность образовательного процесса во многом определяется уровнем организации питания в образовательном учреждении.

 

Основная цель организации питания – сформировать основы рационального питания, воспитание у детей  культуры здоровья, осознание ими  здоровья, как  главной человеческой ценности.

 

Понятие «организация питания» достаточно широкое и  включает в себя:

-материально- техническую базу столовой образовательного учреждения;

-организацию технологии приготовления блюд и кулинарных изделий;

-санитарно-гигиенические требования к организации питания;

 

 Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

-обеспечить обучающимся полноценное горячее питание;

-следить за калорийностью и сбалансированностью пищи;

-развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

-формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

 

Материально-техническая база столовой соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям,  предъявленным  к организации питания.

 Всё оборудование, инвентарь, посуда выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

Обеденный зал оборудован современной столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

В нашей школе 93%  обучающихся обеспечены горячими обедами и завтраками.  Кроме  того, 200 обучающихся, что составляет 39%  от всего количества обучающихся, питаются за счёт средств местного бюджета (дети из малообеспеченных  семей). Все обучающиеся начальной школы, а это 196 человек, получают  горячие обеды.  Также 243 ученика 5-9-х классов,  71 обучающийся 10-11-х классов  посещают нашу столовую.

Деньги на питание организованно сдают учащиеся  начальной школы, ученики 5-7-х классов. Учащиеся 8-11-х классов предпочитают  приобретать блюда по своему вкусу. Школьные завтраки  составляют 85 рублей в неделю, обеды -126 рублей в неделю.

В школе работает  бракеражная  комиссия, которая  проверяет качество получаемых продуктов, сроки и условия их  хранения, разнообразие меню, санитарно-гигиеническое состояние столовой, работников столовой, качество приготовления пищи, производится контрольное взвешивание  приготовленных блюд, проверяется стоимость блюд.

При составлении меню учитывается калорийность блюд, ассортимент овощных, мясных, рыбных блюд и  выпечки.

 

Ассортимент блюд:

- холодные закуски (салаты) - до 4-х блюд;

-первые блюда - 1 наименование;

-вторые блюда (мясные, рыбные) – до 7 наименований;

-гарниры – до 4-х наименований;

-напитки собственного изготовления – до 3-х наименований;

-выпечные изделия – до 17 наименований;

-каши – до 2-х наименований;

Примерный  рацион десятидневного меню  школьной столовой соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

 

В столовой  проводятся различные мероприятия:

-классные чаепития;

-день рождения класса;

-конкурсы по правильной и красивой сервировке стола;

 

В школе проводится большая работа по пропаганде здорового и правильного питания:

-в 5-8-х  классах прошли беседы  на тему: «Правильное питание - залог долголетия»;

-1-4 классы - беседа на тему: «Режим питания»;

-9-11-х классах -   диспут «Моя любимая пища»;

На родительских собраниях  освещаются вопросы организации питания обучающихся.

Родители, учителя, работники столовой - это активные помощники по организации здорового  питания.

 

   
   
   
Дата последнего обновления страницы 31.08.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения